Минивэн Chrysler Portal получил систему распознавания лиц

Вопреки слухам компания Chrysler не представит на выставке CES в Лас-Вегасе модель Pacifica с полностью электрической силовой установкой. Вместо этого американский автопроизводитель покажет новый концепт электрического минивэна с автопилотом и системой распознавания водителя и пассажиров по лицам.

Концептуальный минивэн Chrysler Portal получил короткие передний и задний свесы, светодиодные фары и задние фонари, камеры заднего вида вместо традиционных зеркал, а также сдвигающиеся в противоположных направлениях двери. Как это часто бывает с шоу-карами, центральные стойки кузова у «крайслеровской» новинки отсутствуют, на месте рулевого колеса установлен штурвал, а приборную панель заменяет огромный дисплей. По задумке дизайнеров, организация внутреннего пространства Chrysler Portal является «социальным хабом», призванным подготовить миллениалов к семейной жизни.

Chrysler Portal оснащен системой автономного вождения третьего уровня автоматизации по шкале SAE, то есть в режиме автопилота электроника полностью контролирует динамику автомобиля, однако человек за рулем должен быть готов в любой момент вмешаться в управление. Для ориентации на дорогах минивэн оснащен несколькими камерами, радаром, оптическим дальномером, а также ультразвуковыми датчиками. Кроме того управляющая электроника поддерживает протоколы обмена данными с «умными» объектами инфраструктуры.

Колёсная база Chrysler Portal составляет три метра.

Одной из особенностей концепта является система распознавания лиц водителя и пассажиров, благодаря которой автомобиль автоматически подстраивает сидения и активирует другие пользовательские настройки сразу после открытия дверей. Помимо этого прототип получил систему управления электроникой при помощи голосовых команд и жестов, а также систему усиления голосов, которая упрощает общение родителей на передних сидениях с детьми на задних креслах.

Концепт оснащен электрической силовой установкой. Литий-ионная батарея емкостью 100 кВт⋅ч размещена под полом между осями. От одной полноценной зарядки минивэн проезжает около 402 км. При этом электромобиль можно заряжать на так называемых экспресс-станциях – после 20 минут питания от «розетки» минивэн проедет до следующей станции 241 км.  

Источник: Motor1

К сожалению, комментарии закрыты.