Метро Донецку необходимо, но не любой ценой, - БлизнюкНа строительство Донецкого метрополитена в государственном бюджете Украины выделено 0,5 млрд. грн., но они в Донбасс пока не поступали.
Об этом сегодня на пресс-конференции в Донецке заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк, передает корреспондент КИДа.
По его словам, в бюджете действительно выделены средства в объеме 0,5 млрд. грн., но пока они в таком объеме в Донецк не поступили. "На сегодняшний день город принимал решение по погашению задолженности (перед строителями метро - КИД), потому что здесь работают горожане. К сожалению, это болит больше у города, чем у Минтранса и тем более у государства", - заявил Близнюк.
"Поэтому перспектива строительства метро - я вам не раз ее озвучивал, как свою собственную: метро в Донецке необходимо. Но не любой ценой. Государство должно определиться, что же оно в связи с этим хочет. Как развивать необходимый для города Донецка вид транспорта - метрополитен", - подчеркнул губернатор.
По его словам, необходимо "выделенные деньги - выделять, контролировать их использование и иметь то метро, которое в дальнейшем будет эксплуатироваться прибыльно, самоокупаться, а не работать, как социальный проект". Близнюк подчеркнул также, что ему не хотелось бы, чтобы дончане ездили в метро, стоимость билетов в котором превышает цены на проезд в маршрутках в три раза.
Губернатор также порекомендовал журналистам написать письмо на электронную почту министра транспорта или в департамент метрополитена Министерства с вопросом о том, как финансируется строительство метро в Донецке.
КИДВыделен первый транш на метро в Донецке. Малая толикаВыделен первый транш в размере 20 млн. гривен на метро в Донецке. Об этом сказал городской голова Донецка Александр Лукьянченко сегодня на пресс-конференции.
По словам мэра, транш пришел вчера. "Это первая часть средств из 500 млн. гривен, запланированных государством на 2010 год на метрополитен в Донецке", - сказал он.
"Вчера первый транш по финансированию донецкого метро - 20 млн. грн. - пришел из госбюджета. Мы практически 7 месяцев финансировали метро из городского бюджета. Поэтому, я думаю, мы полностью в самое короткое время сможем рассчитаться по задолженности по зарплате", - указал Лукьянченко.
На сегодня, сообщил мэр, общая задолженность по зарплате перед метростроевцами составляет 11 млн. гривен.
Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, когда предполагается поступление другой части транша на метро, мэр сказал, что "как будет работать экономика в стране, так мы и ожидаем эти деньги".
"В прошлом году мы не получили от государства ни копейки", - подчеркнул городской голова.
"…Я считаю, Донецку нужно метро. Метро на сегодня самый комфортный и безопасный вид общественного транспорта и самый надежный", - сказал он, напомнив, что для его строительства необходимо привлекать инвесторов.
ОстроВЛукьянченко не хочет строить метро за счет городской казны. Боится обанкротитьсяМэр Донецка Александр Лукьянченко настаивает, что метро в Донецке должно строить государство. Как передает корреспондент «УРА-Информ.Донбасс», об этом он заявил сегодня, 10 августа, в ходе своей пресс-конференции.
«В мире нет прецедентов, чтобы муниципалитет строил метро. У нас хотят такой прецедент создать. Я не могу на это согласиться, потому что тогда вы же будете задавать вопросы о банкротстве городского бюджета», - сказал Лукьянченко журналистам.
По его словам, частные инвесторы, которые интересовались этим проектом, также требовали государственных финансовых гарантий. «Надеяться на то, что инвестор будет рассчитывать только на прибыль от продажи билетов – это утопия», - подчеркнул градоначальник.
«Я думаю, метро Донецку необходимо, потому что это – самый комфортный вид общественного транспорта», - резюмировал Александр Лукьянченко.
УРА-Информ.Донбасс...Напомним, что в минувшем году горсовет выделил 3 млн грн из своего бюджета на поддержание водонасосов метрополитена, чтобы подземные воды не вышли на поверхность, часть этих средств пошла на погашение задолженности.
РБК-Украина
В этой жизни так много интересного и так мало интересующихся...